Recetas

Sopa de maíz

  • Dos o tres o más mazorcas de maíz, según el número de comensales
  • Dos cebollas
  • Una cucharada de mantequilla
  • Un envase pequeño de nata para cocinar
  • Sal
  • Pimienta

El primer paso que daremos para cocinar la sopa casera de maíz, es sacar los granos de maíz. Esto lo haremos con un poco de paciencia y con la ayuda de un cuchillo bien afilado. Reservamos la mazorcas ya limpias de granos.

Cuando tengamos los granos listos, pondremos una cazuela al fuego con las mazorcas, 1 cebolla partida en 4 ó 5 trozos, y unas 8 tazas de agua. Dejamos cocer a fuego medio, con la cazuela tapada, durante 20 minutos. Transcurrido el tiempo, apagamos el fuego y dejamos reposar otros 30 minutos.

Continuamos la receta de sopa casera de maíz, poniendo otra cazuela a fuego medio con la mantequilla. Añadimos la otra cebolla cortada en bronuise y la pochamos hasta que se ponga medio transparente. A continuación, incluimos los granos de maíz, y los salteamos hasta que empiecen a ponerse traslúcidos (esto tardará unos 5 minutos aproximadamente). Retiramos del fuego.

Ahora colamos el caldo en el que tenemos las mazorcas y le añadimos, unas 6 tazas de ese caldo a la segunda cazuela. La volvemos a poner al fuego y dejamos que coja temperatura. Vertemos la nata y continuamos la cocción hasta que el caldo reduzca y espese (unos 15 minutos).

Dejamos enfriar completamente, introducimos el brazo de la batidora y trituramos hasta tener una crema homogénea y lisa.

Antes de servir, calentamos la sopa casera de maíz y añadimos sal y pimienta a gustos. Listo.


 

sopa de maíz

Rape empanado con patatas bravas

  • 400 gr. de rape (limpio)
  • 700 gr. de patatas
  • 1 yogur con bífidus
  • 1 diente de ajo
  • pan rallado
  • agua
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal
  • pimienta
  • 1/2 cucharadita de pimentón picante
  • perejil

Las patatas, enteras o cortadas en trozos. Fríelas en una sartén con aceite. Escúrrelas sobre un plato forrado con papel absorbente. Sazona y espolvorea con perejil picado. Reserva.

Limpia el pescado, saca los lomos y córtalos en lonchas (como de 1 dedo de grosor). Salpimienta. Mezcla el pan rallado con perejil picado. Empana el pescado y fríelo en una sartén. Escúrrelo en un plato forrado de papel absorbente.

Para la salsa brava, mezcla el yogur con bífidus con el pimentón picante en un bol. Pela y pica el diente de ajo finamente y añádelo. Mezcla bien con una varilla.

Sirve el rape empanado, acompaña con las patatas y salsea. Decora con perejil y sirve.


 

rape empanado con patatas bravas

Crema de remolacha

  • 1 litro de caldo de pollo
  • 1 cebolla.1 zanahoria
  • 300 gr de remolacha cocida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Para el caldo de pollo:

  • 1 pechuga de pollo
  • 1 puerro
  • 1 patata
  • 1 zanahoria
  • 1,5 litro de agua
  • Sal

Para el caldo de pollo, pelamos la patata y la zanahoria. Las ponemos junto al blanco del puerro, una cucharadita de sal y el agua en una cazuela y lo cocemos todo unos 20 minutos en la olla. Colamos el caldo. Las verduras las podemos aprovechar para hacer un puré con un poco de caldo y el pollo para unas croquetas. Aquí se aprovecha todo.

Para la crema de remolacha, pelamos la cebolla y la zanahoria, las cortamos en trozos pequeños y las sofreímos con un chorrito de aceite y una pizca de sal. A continuación añadimos el caldo y cocemos unos 10 minutos.

Echamos la remolacha en trozos y cocemos 5 minutos más. Seguidamente trituramos con la batidora.

Si la presentamos con la nata, echamos con chorrito por encima. Si la queremos un poco más espesa la podemos semimontar.

Si optamos por el jamón, ponemos una loncha fina entre dos papeles de cocina y metemos el microondas hasta que quede crujiente. Cuando se enfría quedará más crujiente y será más fácil trocearlo con los dedos.

Esta crema de remolacha nos puede servir como primer plato o también la podemos poner en un vaso de chupito de aperitivo. Se puede tomar fría o caliente dependiendo de la estación del año que la hagamos. La podemos acompañar con un chorrito de nata, con crujiente de jamón, unos langostinos o con otra cosa que se nos ocurra. Como veis es una crema muy camaleónica y con un bonito color rojo.

crema de remolacha

 

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